注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧子的博客

文字的栖息地

 
 
 
 
 

日志

 
 

冬日无语![原创]  

2010-01-15 15:18:16|  分类: 原创...美丽的散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      清晨,出门前,防御严寒,先把自己武装好,就匆匆忙忙的走在上班的路上了,今天出门早,路上的行人不多,有人从对面走来,手一直捂着耳朵,脖子深深地缩在衣领里,嘴里哈着热气,这是一个晨练的人,一只狗,白绒绒的毛团儿,穿着一个红裹肚,围绕着主人前后小跑,样子很调皮,鼻孔里喷出的热气,又向脸上反扑去,形成了水滴,猛一看,倒象是一串露珠,亮晶晶地挂在嘴边的毛毛上。

     一阵北风吹来,枯叶又落下一层,我把围巾拉的更紧了。记忆里从不去记下冬天的温度,只留下星星点点的冬意..............好冷!房檐下的冰凌一拉好长,年小的我们,一蹦一跳的把手伸的好高,可还是够不到冰凌,冬天最惬意的就是年前,家家户户的门对,字不一样,意也不同,我和小姐姐就前脚压后脚蹦跳着念门对,看谁念的多!还要回家把用心记下的门对,复述给父母听,仰起小脸等候父母亲的夸赞,然后满足的乐呵呵的带着母亲的叮嘱“不要拿冰凌,别冻着手脚”又去找那些没有见过的门对了,当然,也会忘记母亲的叮嘱,还要一蹦好高的敲打房檐的冰凌。

     在记忆中,我们这儿的冬天总是被严寒包围着,尤其是早晨,一觉醒来,房顶,树上,车上,地上都盖上了一层厚厚的白雪,零下几度的气温一下子就把所有的河流封冻住了,潺潺的流水变成了冰河一条,那个激动啊,哈着热气,手舞足蹈的在河面的冰上划来划去,一不小心,一个翻滚,倒在冰上,笑啊,闹啊.....偶尔看到老一些的先生立站在河边,脑子里就会跳出古诗"千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓含江雪",就把那个老先生当是蓑笠翁了!

     今年的冬,还是这样冷,空气还是冷峻地沉默着,树木上也只有光秃秃的枝条在寒风中卧瑟颤栗.,我急步的走着,眼前都是苍凉的景色。路两边的榕花树的干枝也在随冷风摇摆着,有三两只小鸟伏在枯枝上啼鸣,我楞了一下,清香的榕绒花早就花飞香散了,看着曾经喧闹的色彩凄惨地凋谢,听着曾经悠扬快乐的鸟儿孤孤零零地呻吟,任凭鲜花枯去,任凭小河冰封,冬日无语,我也无语!
     忽的,我看到花池里面的青松,它的绿不再翠,已经是墨绿了,它却在北风呼啸昏天黑地中挺拔依旧!我望着它,它在寒风里一摇一摆地向我微笑着,我明白了…… 
     是冬天,让心中的繁重沉淀,让心灵挣脱七情六欲的羁绊和现实名利的枷锁,让明透的思维与涓涓的情致引发而为一首心中的冬歌,那就是寒冷但不屈服。立于冬日,静心凝神,隐逸如禅,心中一切澎湃退却,却分明地发现——冬,正蕴孕更大的希望与进步!---------------那就是坚强与从容!

冬日无语![原创] - 慧子 -



 

      

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018