注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

花落归根 上 【原创】  

2012-05-11 17:01:11|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

花落归根  上 【原创】

 

 

   “傍晚,我坐在白兰树的对面,似乎是悄悄地走进了三家巷。

        此刻,那一株高高的白兰树上正缀满了满树的花团........”

                                           慧子题记

 

   芷柔坐在公司大楼后面的草坪地上,芷柔给这片地方起了一个好听的名字“后花园”。

   草坪地的中心有一棵白兰树,有微风吹来,空气中到处都会弥漫着白兰花那淡淡的清香,随着香气望去,夕阳透过枝丫投下光光点点,仿若星星灿灿,芷柔犹如仙子,端坐在这些灿灿之中...

   看上去,芷柔略有些瘦弱,正是这瘦弱,让人心生怜意。

   因为单位的一些琐事,芷柔烦恼着,微皱着眉尖。进单位一年多了,芷柔一如学生时代的性格,内向少语。

    芷柔听到有人语“你没事吧”,什么时候刘钧已站在身后?芷柔有点惊讶,摇了摇头,“没事”。

    刘钧是单位的一个同事,是公司每年的先进标兵,怎么评定的?芷柔不懂。但刘钧的热情,对工作的认真,令芷柔从心眼里尊敬,佩服。

    刘钧坐在芷柔的对面的台阶上,看着芷柔说:“其实有些事情,不要多想,只要做好自己的工作就行了。”

    芷柔的眼圈不禁的红了起来,眼泪落在了碧绿的草地上,像清晨的露珠晶莹透亮,这反倒让刘钧不知该怎样劝慰了。

    这个芷柔就是这样,不善言语却多愁善感。

    刘钧笑着说“芷柔,你知道吗?你很像一个人”,芷柔抬起了头应付的:嗯。

    “像我妹妹刘茜,哦,明天我把她的照片拿给你看,尤其是那双会说话的眼睛”,“是吗?”,芷柔还是一如刚才应付的回答着。

     刘钧看到芷柔还是高兴不起来,正想着用什么办法让芷柔高兴起来? 

        对面花园的石阶上,一对老夫妇互相搀扶着走来,坐在了玉兰花的旁边。

   芷柔望了望对面的老人家,对刘钧说:“哦,我要回家了,再见!”芷柔站起身对刘钧挥了挥手,径直地朝离草坪地不远的公车牌走去。

   刘钧望着芷柔远去的背影,沉思片刻,他知道自己沦陷了,是心灵的沦陷,是极度渴望美好的沦陷。

   大厅里,李晓在等着刘钧一路回家。

   李晓比刘钧大两岁,每天他们都是一起上班,一起下班。无论刘钧有多忙,李晓从来都没有厌烦过。

     大家都知道他们正在热恋中。

     .......................

      像往常一样,下班后,芷柔都要来后花园坐上一会儿.

     这时,刘均已经坐在台阶上,芷柔对着刘钧婉尔的一笑,

 “怎么,你也喜欢这里吗?”。

   刘均点了点头,笑了笑,笑中洋溢着快乐。

   刘钧比芷柔大5岁,和芷柔说话时像大哥哥迁就小妹妹一样的神态和表情。

   刘均从一本书里拿出一张照片,递给芷柔“你看,像你吗”

   “天啊”真的是一个活灵活现的芷柔,尤其是眼睛,虽没有芷柔的眼神柔和,但那神态连芷柔都感觉是在看照镜子。

  刘均又递给芷柔一本书,“本来准备送给刘茜的,可刘茜不爱看书,送给你吧,芷柔”。

  芷柔高兴的捧起书本,《非凡的爱玛》,很厚,比砖头还厚的书。

  芷柔拿着书本,翻过来,正过去的看着,在芷柔看来,没有什么能比书本更让人高兴了。

 正说中间,芷柔一抬头,对面的石阶上,那对老人什么时候来的都不知道。

 芷柔感激的连说两声“谢谢,谢谢你”。

刘钧不自在的低着头说“芷柔,我想给你说一些话,可以吗?”

芷柔怔了一下,这时,天空又柔又软,又安宁,闪着光,对面那株高高的白兰树上花儿缀满了一树。

“哦,我要走了,要不然赶不上这趟公交车了”,一边说着,一边对刘均挥了挥手,又冲刘均调皮的笑了笑,疾步走去。

刚跑到路边,芷柔眼睛的余光看到一个人站在一棵树下,正看着自己。

芷柔扭头看到是李晓姐,连忙对李晓笑了笑,算是打了招呼。

李晓面目表情有些木,也许只是看到了芷柔,却没有看到芷柔的笑容。

芷柔没有再打招呼,跑的很快,踏上了回家的公交车。

...................

 

 

花落归根  上  【原创】 - 慧子 - ....................

 

 

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017