注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

印象中的马三立 【原创】  

2014-10-12 18:19:24|  分类: 原创...美丽的散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

印象中的马三立 【原创】

 

恍若隔世的日子,

那年那冬的那时,
   在我的眼睛里,

泛起湖水,
   泛起一个让梦永不停止流动的记忆。

              -----慧子

       一个冬日里的周六,天一傍黑,父亲对我和小姐姐说:穿上衣服,我带你们出去转转。

   母亲正在检查妹妹的作业,抬起头问:“天这么冷,带她们去哪里?”

   父亲边穿上他的礼服呢外套边回答“去群艺馆一趟”。

   母亲交代着我们姐妹,“将外套穿上,路上骑车小心点,早些回来。”

   我和小姐姐的车一样是20码的坤式小单车,紧追着父亲的大单车。

    从家里出来,绕过一条渭河,下了桥就进入一座公园。

 

   群艺馆就坐落在公园里。这条路很近,骑车最多就是15分钟的路程。

  一位阿姨开门,拉着我和小姐姐的手带到屋里,大人们寒暄着,我和小姐姐坐在床对面的沙发上。

  一个瘦瘦的,高高的老先生,记忆中,他的嘴唇是向前突出的,他站起来,又坐回床上。

  

   后来我一直回忆着,老先生是盘着腿坐在床上?还是坐在床边耷拉着腿?

   最后,我还是肯定他是盘着腿坐在床上的。

   大人们说着话,我和小姐姐听也听不懂。

    倒是那瘦高的老先生看到我们无趣,说:“来,看!他一边说着,一边甩着长长地袖,

 此刻,眼前那10元10元的钱在飞舞,他的眼睛里充满着笑意,而我和小姐姐目瞪口呆看的愣住了,

 钱布满了床上,有几张飘飘零零的落到了地上。

 

  姐姐和我没有去看那一张一张10元的钱,而是瞪着大眼睛,目不转睛的看着老先生神奇的长袖,

  这些钱像神话般的出呀,出呀,我出神的看着,“如果把钱给同桌的那个交不起学费的陈德铭,

  陈德铭一定会张大嘴巴笑起来,再给那个和我一起上学的素素,素素的奶奶就不用因没有治病的钱而一直躺在床上了,她一定会用这些钱治好病,然后可以送我们去上学。我呆呆的想着…………

 

直到父亲喊着我们的名字时,才回过神来。

 阿姨弯腰将地上的钱捡了起来,递给那瘦高的老先生。

 老先生顺手递给我和姐姐各5张,我和小姐姐将手背在身后,没有接钱,我们不会对那钱感兴趣,

 感兴趣的是老先生那已被挽起来的长袖。

父亲和老先生推让着,老先生固执的一定要把钱送与我们姐妹。

 

 回家的路上,我心不在焉的骑着车,沿路,树木的枯枝随风摇摆着,要是往常,

 我一定会看那些形如瘦弱人细胳膊细腿的枝干,看它们长长短短地摇曳在空气中,

 画着简笔的图画,生长着无处可藏的慌乱与尴尬。

 

 听到父亲和母亲说,今天马三立老先生来了,并给了姐妹俩各50元。

 母亲正在看书,抬起头来说“嗯,快烫烫脚,早些睡觉吧”。

我和小姐姐住在一个屋子里,两张床并排放着,中间是一张很小的书桌。

 

  晚上,我翻来覆去的睡不着觉,我敬佩着那个叫马三立的老先生,他变出了那么多的钱,

我兴奋着的分配着一直分不完的钱。

那么多啊,班里几乎都分配完了,再分给宜春宜秋点钱。分给许多人,笑了许多次。

然后去书店,将所有的书籍都买回家。想着想着,这次笑出的声音很大,

把我自己也给惊醒了,原来这是一个长长的梦。

   忽听妈妈在窗外喊着我和姐姐,“天不早了,快快起床!”。

我从被窝里探出头来,看到小姐姐伸开双臂,坐在被窝里,睁不开眼睛,一边打着哈欠,

一边嘴里还嘟哝着,“慧是怎么了?一晚上都在翻身,一会大笑,一会小笑的,害得我没有睡好觉。”

我赶快将头缩进被窝里,捂着嘴又笑了起来,我很想说“我在分配那些层出不穷的钱呀”,

但我没有敢说,我怕小姐姐笑我,笑我在梦里有沾着铜臭气。

 

  童年很快的就这么离去了,和童年一起离去的不仅仅是那年龄,

离去的还有那在心里袅袅地开成的精灵古怪的小心思,还有那些可以惦念的“细节”。

印象中的马三立 【原创】 - 慧子 -

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017