注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

散。淡 【原创】  

2015-10-16 17:32:21|  分类: 原创...美丽的散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     散。淡  【原创】

 

难得阳光这么好,桌上的鱼缸里养了一颗绿萝,原来的金鱼在夏日里去世了.

倒是这支绿萝长得叶繁茂盛。

坐到窗下的椅子上,阳光洒在身上,全身都是惬意和慵懒。

开着的窗,攀着窗棂的秋风,轻柔的拂过,偶尔能听到路人见面时客气的打招呼声,

也有卖油茶的吆喝声声“油茶,油茶”,我没有伸出头看,

就能想到有三五个老太太和老先生端着个缸子,买上一碗油茶当下午茶喝。

日子就是这样,以散淡而美好面目示人。

 

喜欢坐在这样的阳光里,任心绪漂浮。

别人怎么样我不知道,而我在自己的人生里是不是有些不安分?

忽然想做农妇。烧火,煮饭,喂鸡鸭。晨昏和自己的男人一起,采桑种麻,

来去肩上弥漫着晨霞和归鸦的鸣声。荷锄闲话,慢声细语。

 

最爱的就是将长发松松地盘在脑后,利落清爽,

走在街上,英说“看着舒服,有人回过头来看”。

由此想起在一次女儿的家长会上,也是这样的盘发,

窗户外传来女儿的嘀咕声“再看,就将你的眼睛堵上”。

我向窗外望去,女儿满脸恼怒,撅着小嘴。回家的路上,

我好奇的问女儿怎么了,女儿不高兴的说“同学的爸爸一直看你”。

“天啊,看我的盘发”?现在想起,窃喜着自己的盘发和素颜,还是很讨人喜欢的。

 

 如果想美,读书就是捷径。这些是自己总结出来的,在别人的文字里也有看到。

但读书,也有不好处,就如自己忧思多感,一颗心在文字里颠沛流离,

自以为比别人多了伤痛,经常无缘故静静的忧伤。也明白自己真的做不到水中种花的潇洒。

想来只能在每个季节里,用不同温度的阳光洗涤自己,使自己灿烂而清澈。

如寻常烟火里的小女人一样,虽没有绚烂繁花,但也安静的开,安静的落。

 

《诗经》里那句:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”

在我心里,那伊人一定是娇羞的,一袭白衣白帽,

溪水般清澈见底的眼眸中透露出淡淡的忧郁和迷蒙,有着无以复加动人神往的美丽。

有时,我会在文字里遇到那个复制的人或自己,

只是,脸庞上依然充满了淡淡的忧郁和安静的羞怯。

 

天空渐暗。

整个午后就是这样,清冽而明净,太阳已夕下, 

秋日静好,燕子还在,楼前窗外剪风而飞,谁知衔秋思落谁家?

 

散。淡  【原创】 - 慧子 -
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017